Документы

28.02.2023 Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 ноября 2021 г. №794 "Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации".

Минсельхоз установил новые правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц с/х птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации.
Экспертизе подлежат:
- яйца и яйцепродукция, предназначенные для переработки и реализации, чтобы определить их пригодность к использованию в пищевых целях;
- яйца непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.
Экспертиза проводится специалистами Госветслужбы. Срок ее проведения, как правило, не должен превышать 3 часов. Определены показатели, на которые исследуется продукция, и периодичность исследования.
Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

Файлы: Скачать
31.03.2022 Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 ноября 2021 г. №793 "Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации".

С 1 марта 2022 г. до 1 марта 2028 г. будут действовать правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации.
Они заменят действующие правила экспертизы морских рыб и икры.
Решение о назначении экспертизы будет принимать специалист госветслужбы при непосредственном обращении собственника (владельца) или его представителя.
Срок экспертизы по общему правилу не должен превышать 3 часов с момента поступления проб.


28.02.2023 Ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 23 сентября 2021 г. №645 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства"

На период с 1 марта 2022 г. до 1 марта 2028 г. устанавливаются новые правила содержания медоносных пчел. Они заменят правила 2016 г.
Предусмотрены требования к условиям содержания, а также к мероприятиям по карантинированию, профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям.


28.02.2023 Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 28 июня 2021 г. №421 "Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках"

Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:
- сырое молоко, в т. ч. обезжиренное, сырые сливки, предназначенные для переработки, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;
- молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.
Экспертиза проводится в т. ч. для установления соответствия товаров требованиям техрегламентов "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности молока и молочной продукции", определения пригодности к использованию для пищевых целей.
Срок экспертизы молока, предназначенного для переработки на пищевые цели, не должен превышать 3 часов с момента отбора проб. Срок экспертизы на рынках не должен превышать 3 часов с момента принятия решения о ее назначении. Исключение - случаи, требующие проведения лабораторных исследований.
Прописаны действия, выполняемые в рамках экспертизы.
Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.


Информационное сообщение по лейкозу крупного рогатого скота 28.02.2023 Информационное сообщение по лейкозу крупного рогатого скота

Лейкоз сегодня занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний крупного рогатого скота молочных пород.

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза (ВЛКРС).
Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – животное, зараженное ВЛКРС.
Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные ВЛКРС. Заражение может происходить при совместном содержании здоровых и инфицированных ВЛКРС животных. Заражённое животное долгое время не проявляет внешних признаков заболевания и может стать источником заражения всего стада. Длительность инкубационного, бессимптомного периода развития болезни может продлиться до семи лет.
В большинстве случаев явные внешние симптомы появляются на опухолевой стадии лейкоза. Вакцинопрофилактики и лечения против вируса лейкоза крупного рогатого скота нет. Заразившись однажды, животные остаются источником болезни пожизненно.
С 1 сентября 2021 года вступили в силу новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденные приказом Минсельхоза России № 156 от 24 марта 2021г «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота».
Все, кто содержит КРС, вне зависимости от форм собственности, теперь будут подчиняться конкретным условиям.
При термической обработке вирус погибает, но продукты его жизнедеятельности остаются. Установлено, что молоко и мясо больных лейкозом животных содержат вредные метаболиты триптофана и других циклических аминокислот и, следовательно, являются экологически опасными для человека. В связи с этим сырое молоко инфицированных и больных лейкозом коров запрещено использовать в пищу людям.
Экономический ущерб при лейкозе крупного рогатого скота складывается из количества вынужденно убитых и павших животных, снижения прироста живой массы, снижения удоя, выбытия стельных коров и нетелей, снижения качества молока, утилизации мяса, утилизации молока.
Ограничения при лейкозе стали жестче. В связи с этим существенно меняется подход к постановке диагноза, открытию неблагополучных пунктов и оздоровлению инфицированного поголовья. В новых правилах есть определение видов зон с разными ограничениями: эпизоотический очаг, неблагополучный пункт, резервация.
Новый документ установил требования к профилактике лейкоза, его диагностике, мероприятиям при подозрении на болезнь и введению карантина. Также новые правила содержат изменения, в соответствии с которыми пересмотрен порядок содержания и убоя животных вирусоносителей лейкоза КРС, обустройство резервации для содержания инфицированных животных. Так же вводятся ограничения (карантин) на территорию хозяйства, когда:
- получен положительный результат при гематологическом исследовании;
- обнаружены патологоанатомические изменения, характерные для лейкоза при гистологическом исследовании;
- получен положительный результат при серологических исследованиях (РИД +, животное «вирусоноситель лейкоза КРС»).
Обнаружение лейкоза КРС автоматически ведёт к установлению карантина.
Новые правила требуют установить эпизоотический очаг, резервацию для содержания инфицированных животных и территорию неблагополучного пункта (от 1 до 5 километров от границ эпизоотического очага). Ограничения вводятся в эпизоотическом очаге, резервации и неблагополучном пункте. Вводится новое понятие резервация. Резервация – это территория, предназначенная для содержания инфицированных восприимчивых животных, в условиях исключающих их контакт с другими восприимчивыми животными и представляет собой обустроенное помещение, которое расположено на огороженной территории.
Если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных восприимчивых животных (вирусоносителей лейкоза КРС), либо количество инфицированных восприимчивых животных составляет 5% и более процентов от общего количества, то животные должны содержаться в резервации. При отсутствии резервации, инфицированные восприимчивые животные (вирусоносители лейкоза КРС) подлежат убою на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты. Так же на убой направляются инфицированные восприимчивые животные (вирусоносители лейкоза КРС) в случае, если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных восприимчивых животных составляет до 5 % от общего поголовья КРС.
Новые ветеринарные правила, предписывают хозяйству провести полную изоляцию инфицированного скота, вплоть до разделения персонала: те, кто обслуживают инфицированный скот, не должны контактировать со здоровыми животными.
Запрещается совместное доение. Доильные аппараты после инфицированного скота должны в обязательном порядке проходить дезинфекцию.
Молоко, полученное от инфицированных животных, подвергается термической обработке путем прогревания при температуре не ниже 85°С в течение не менее 10 минут или реализуется на молокоперерабатывающие предприятия.
Молоко, полученное от здоровых животных, реализуется на молокоперерабатывающие предприятия или используется внутри хозяйства.
В резервации запрещается вывоз больных и инфицированных животных за исключением вывоза таких животных на убой, контакт инфицированных животных с другими животными, сбор в общую емкость молока при доении инфицированных и больных животных, а также использование быков-производителей для случки коров и телок.
По новым правилам уже требуется накладывать ряд ограничений на каждое подворье, в котором будут выявлены носители вируса лейкоза. Следовательно, в случае выявления инфицированных животных, хозяйство с любой формой собственности, будь то общественная или частная, будет объявлено неблагополучным по лейкозу крупного рогатого скота с введением ограничительных мероприятий (карантина), который в новых правилах гораздо жёстче, чем в ранее действовавших.
Введение ограничений повлечёт за собой значительные экономические потери у владельцев животных:
- увеличение затрат на лабораторные исследования (исследования на лейкоз нужно будет проводить не два, а четыре раза год):
- более частая дезинфекция животноводческих помещений;
- перестроение помещений и ограждений в соответствии с новыми правилами и закреплением отдельного персонала, техники, инвентаря по уходу за инфицированными животными;
- запрет использования больных и инфицированных животных и полученного от них приплода для воспроизводства и др.
Свободу от карантина хозяйство получит после вывоза из эпизоотического очага больных и инфицированных животных, убоя последнего больного и инфицированного животного, получения двух подряд, с интервалом в 90 календарных дней, отрицательных результатов серологических исследований животных старше 6-месячного возраста, санации помещений и территории в установленном порядке.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется поголовье крупного рогатого скота, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных:
- приобретать, продавать крупный рогатый скот необходимо только после проведения диагностических исследований, в т. ч. на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным и другим инфекционным заболеваниям;
- своевременно информировать ветеринарную службу района обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфатических узлов, истощение);
- по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных.


28.02.2023 Ветеринарные правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней

Минсельхоз разработал новые ветеринарные правила по предотвращению распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней - Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 28 января 2021 г. N 37 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней".

Уточнены профилактические, диагностические, ограничительные и иные мероприятия. Пересмотрены условия установления и отмены карантина.

Прежние правила признаны утратившими силу.
Приказ вступает в силу с 1 марта 2021 г. и действует до 1 марта 2027 г.


28.02.2023 Ветеринарные правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства

Минсельхоз разработал новые единые Ветеринарные правила реализации мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства - Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 25 ноября 2020 г. №705 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства".

Так, закрепляются положения о профилактике бешенства, о реализации мероприятий при подозрении на инфекцию, о лабораторной диагностике.

Приказ вступает в силу с 1 марта 2021 г. и действует до 1 марта 2027 г.


28.02.2023 Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Общие положения. Санитарные правила СП 3.1.084-96. Ветеринарные правила ВП 13.3.4.1100-96

Санитарные правила СП 3.1.084-96. Ветеринарные правила ВП 13.3.4.1100-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Общие положения" (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая, 18 июня 1996 г.) обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
Санитарные правила содержат основные требования к комплексу профилактических, противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий, своевременное и полное проведение которых должно обеспечить предупреждение и ликвидацию заразных болезней, общих для человека и животных.

https://docs.cntd.ru/document/1200050554
http://base.garant.ru/4174532/


03.05.2023 Информация по заключению коллективных договоров
Файлы: Скачать


28.09.2023 Приказ № 86 от 07.12.2022 Об утверждении Положения об уведомлении руководителя учреждения о фактах обращения в целях склонения должностного лица ОГУ «Балтайская райСББЖ» к совершению коррупционных правонарушений
Файлы: Скачать



Новости 21 - 29 из 29
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец